学科导航

我校在30多年的办学实践中,高度重视学科建设工作,立足行业、坚持特色、发扬优势、突出创新,走出了一条适合自己发展、以学科强校的道路。

立足行业创特色,我校以石化行业为基础的学科与科研工作得到了行业内外的大力支持。近年我校与石化企业科技攻关合作中产生的重大成果屡屡获得的国家级科技进步奖和国家级科技发明奖;围绕石油化工支柱产业的化学工程与工艺学科、油气储运工程学科、环境科学学科、材料学学科已经形成了在行业内具有明显优势的学科群。抓住特色创品牌,省部级重点学科和省级重点实验室是全省高校综合实力竞争中的重要指标。多年来,我们的学科建设依托石油化学工业的优势,取得了较快的发展,先后建成了化工过程机械、应用化学(精细化工)2个部级重点学科,化学工艺、材料学、化工过程机械、油气储运工程4个省级重点学科,建成精细石油化工和油气储运工程两个省级重点实验室和江苏省油气井口装备工程中心、江苏省特种工程材料工程技术研究中心、江苏省兽用抗寄生虫药物工程技术研究中心、江苏省工业自动化热工仪表工程技术研究分中心等4个省级工程中心。

通过科学规划,有计划地进行学科专业布局和学位点的重点建设,学校学位点数量迅速增长,学科布局日趋合理,学科的影响日益扩大。学校现有在校研究生近2000人,以“长江学者”领军的硕导400余人;拥有1个一级学科博士学位授权点11硕士学位授权点一级学科、7个工程领域和1个艺术领域硕士专业学位授予点