江苏教育报头版刊发我校党委书记陈群署名文章:坚决贯彻省第十四次党代会精神 以高质量党建统领高水平大学建设

   发布时间: 2022-03-30    访问次数: 328

3月30日,江苏教育报头版“走好‘高标准建设教育强省’赶考路”专栏刊发我校党委书记陈群的署名文章《坚决贯彻省第十四次党代会精神  以高质量党建统领高水平大学建设》,文章从全面强化党的政治领导力,把牢社会主义办学方向全面强化党的思想引领力,抓牢意识形态工作领导权全面强化党的组织凝聚力,筑牢办学治校战斗堡垒全面强化党的自我净化力,织牢正风肃纪制度体系等方面对高质量党建统领高水平大学建设进行了论述。


高校是培养社会主义建设者和接班人的重要阵地,肩负着为党育人、为国育才的历史使命。坚持和加强党对高校的全面领导不仅是中国特色社会主义大学的本质特征,更是办好中国特色社会主义大学的根本保证。江苏省第十四次党代会指出,办好江苏的事情,关键在党。必须坚持和加强党的全面领导,全面落实新时代党的建设总要求,确保党始终成为推进江苏现代化建设事业的坚强领导核心,更好担负起履行新使命、谱写新篇章的时代重任。常州大学党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强党对学校工作的全面领导,把学习贯彻省第十四次党代会精神与认真贯彻党的十九届六中全会精神以及党史学习教育相结合,以高质量党建引领高水平大学建设,努力为“强富美高”新江苏现代化建设新篇章贡献智慧和力量。


全面强化党的政治领导力,把牢社会主义办学方向

始终坚持把政治建设摆在首位。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实党的教育方针和江苏省第十四次党代会精神,巩固和拓展党史学习教育成果,教育引导全校师生不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、捍卫“两个确立”。始终坚持党委领导下的校长负责制。确保学校党委领导核心地位,充分发挥党委总揽全局、协调各方的政治作用,不断提高党委把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍、保落实的能力,建立党委常委会专题研究制度,强化党委对学校重大问题、重要工作的全局谋划和顶层设计,健全完善党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。始终坚持统筹高水平大学建设。心怀“国之大者”,以省第十四次党代会提出的“高标准建设教育强省”和“勇当我国科技与产业创新的开路先锋”为遵循,聚焦常州“532”发展战略,部署推进高水平大学建设,在为城市为产业赋能中赢得更大发展空间。


全面强化党的思想引领力,抓牢意识形态工作领导权

突出思想政治工作生命线。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,弘扬伟大建党精神,从百年党史中汲取继续前进的智慧和力量,切实肩负起立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。坚持关键少数带动绝大多数,扎实落实“第一议题”制度,从根本上筑牢政治信仰的基石。搭建“三全育人”交叉线。将思想政治工作贯穿到学科、教学、管理等多个体系,积极探索和构建学校思政小课堂与社会大课堂相结合、思政理论与社会现实相结合的“大思政”育人格局,以思想政治教育改革“15551工程”为抓手,不断推动思政课程改革创新。结合学校红色文化办学特色,打造“十红”亮点,构建红色文化育人体系,为高校特色育人提供可借鉴、可复制的模式。守好意识形态工作安全线。牢牢掌握意识形态工作领导权,定期召开党委常委会专题研究部署意识形态工作,建章立制定方案,不断完善工作规程,压紧压实责任,继续开展对学院部门意识形态的专项巡察,推动意识形态工作责任制在二级党组织的落细落实。


全面强化党的组织凝聚力,筑牢办学治校战斗堡垒

在强基固本上下功夫。认真贯彻落实新时代党的建设总要求,持续推进基层党组织“对标争先”建设计划和党支部“提质增效”三年行动计划,培育和打造在全省有一定影响力的、具有学校特色的党建品牌。继续开展党建“双创”培育创建工作,推进省、部“标杆院系”“样板支部”申报建设和成效拓展。确保教师党支部书记“双带头人”始终全覆盖。在头雁带动上下功夫。通过组织建设,激励党员干部在实践中亮身份、站排头、挑重担、攻难关,充分发挥先锋模范作用和示范引领作用。在党管人才上下功夫。深入实施人才强校战略,创新人才工作体制机制,优化人才成长环境,统筹推进学校各类人才队伍建设,加大力度引才、育才、用好才。同时,着眼于党和教育事业发展需要,树立正确选人用人导向,坚持把加强党的领导贯穿干部选任全过程,打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。


全面强化党的自我净化力,织牢正风肃纪制度体系

不断推动“一岗双责”向纵深发展。始终把纪律和规矩放在前面,以省委巡视反馈问题整改为契机,不断健全全面从严治党制度、完善党内监督体系,推动党委主体责任、纪委监督责任、党委书记“第一责任人责任”和班子成员“一岗双责”责任贯通联动、一体落实,推动各级党组织在深化全面从严治党中谋思路、强举措、建机制。不断推动校内巡察向纵深发展。制订巡察机构与审计机构深化协作方案,实施“常规巡察+党建意识形态和巡审联动专项”新模式,高质量推进一届任期内巡察工作全覆盖。强化权力运行的制约和监督,完善廉政风险防控体系,完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制。不断推动作风建设向纵深发展。深化“两在两同”建新功和“我为群众办实事”实践活动,认真对待师生反映强烈的问题,坚决纠正损害师生利益的行为,以更高标准、更实举措实现好、维护好、发展好最广大师生根本利益,从体制机制层面进一步破题,为作风建设不断制度化、规范化、长效化提供坚强保障。


江苏教育报:http://epaper.jsenews.com/Article/index/aid/5777067.html