王立生教授来校作学科评估与学位授权点建设专题报告
 
   发布时间: 2019-12-23    浏览次数: 13
 

12月23日上午,国务院教育督导委员会国家督学、中国教育发展战略学会副会长、教育部学位与研究生教育发展中心原主任王立生教授在我校武进校区文彰楼报告厅作题为《“新时代”背景下学科评估与学位授权点建设》的报告。校长蒋军成、副校长苏旭平出席报告会,学科办主要负责人、各学院院长、主管学科的副院长、学科和研究生秘书、学科带头人及学科骨干、博士及硕士研究生指导教师代表300余人聆听了报告。报告会由蒋军成主持。

王立生在报告中介绍了我国学科评估的发展历程、评估成效、面临挑战、特色优势以及成功经验,重点讲述了第四轮学科评估的十大创新举措,论述了第五轮学科评估改革思路框架。强调高校学位授权点建设,要坚持整体谋划,统筹推进,适应新时代高层次专业人才需求;要坚持服务需求,在保证质量的基础上,以优化学科结构为重点,推进学科交叉融合;要坚持以立德树人为根本任务,以质量为核心,开展高水平研究生教育,培养高质量创新人才、实现内涵式发展。

蒋军成指出,王立生教授的报告内容详实、政策性强、指导性高,对我校深入思考学科建设的目标定位,正确把握学科建设的原则方向及落实第五轮学科评估参评、新增学位授权点申报工作具有十分重要的指导意义。蒋军成强调,学科评估与学位授权点建设离不开高水平学科的支撑,学校要紧紧围绕国家战略需求,全面强化石化、新材料等主干学科及相关支撑学科建设要严格对照学科评估和新增学位点申报的相关要求,认真梳理,有针对性地做好学科的发展规划和建设工作,坚持问题导向,明确目标,分解任务,补齐短板要积极营造良好的学科建设氛围,加快构建充满活力、富有成效、更加开放、动态竞争的学科建设与调整机制。