新能源材料科学与工程
 
   发布时间: 2014-12-10    浏览次数: 2528
 

 

一、学科基本情况

新能源材料科学与工程学科面向我国新能源和新材料领域的发展战略与特殊需求,以材料科学与工程学科为依托,整合机械工程和控制科学与技术等相关学科的优质资源,通过学科交叉与融合,开展跨学科科技创新和联合攻关,取得一批重大研究成果,培养一大批具有多学科综合知识和工程实践能力的高层次技术人才。2014获得江苏高校优势学科建设工程二期项目立项。

学科涵盖省重点学科4个,其中材料科学与工程学科具有博士学位授予权。拥有1个江苏省协同创新中心,3个省重点实验室,3个省市级工程技术研究中心及多个国家级省级实训中心。

二、师资队伍与资源

学科团队成员中近50%具有正高职称,博士学位比例超过90%。拥有新世纪百千万人才1名,新世纪优秀人才2名,省部级有突出贡献的中青年专家3名,江苏省“333工程中青年科技领军人才1名, “333工程中青年科学技术带头人4名,青蓝工程中青年学术带头人5名,青蓝工程优秀青年骨干教师7名,江苏省双创人才”2名,江苏省特聘教授”1名,省级优秀科技创新团队3支。

学科拥有透射和扫描电子显微镜、原子力显微镜、光散射仪、红外光谱仪、毛细管流变仪、凝胶渗透色谱等大型现代分析仪器,拥有太阳能电池制备和性能检测装置、双螺杆挤出机、薄膜流延成型机组、等离子喷涂机组等多套中试设备,为学科发展提供了良好的硬件平台。

三、主要学科方向及学科带头人

学科目前已形成个学科方向:1)光伏材料与器件;2)光伏组件用新型高分子材料;3)光伏系统与装备;4)储能材料与技术

学科带头人丁建宁教授是江苏省“333”工程一层次中青年首席科学家、“科学中国人(2012)年度人物”和新世纪百千万国家级人才。兼任科技部“十二五”863计划“新型太阳能电池中试及前沿技术研究”主题项目总体专家组专家、国家自然科学基金委工程材料学部机械学科会评特邀评委等学术职务。在新能源材料、器件及装备、微纳器件及系统设计与制造基础等研究领域有重大突出的贡献。

四、人才培养

本学科以“宽口径、厚基础、重能力、兴特色”为指导思想,构建了完整的本--博三层次新能源产业急需人才培养体系。以提高学生的工程实践能力和创新能力为重点,形成了一套适应于产业需求的工程应用人才培养机制。已获省优秀教学成果奖5项,拥有国家级和省级品牌特色专业各2个,省精品教材3部。近三年,共获得江苏省团队优秀毕业设计(论文)2项,省本科优秀毕业论文4篇,省优秀硕士论文7篇。获得各类大学生学业竞赛、科技创新竞赛以及创业大赛的奖项近100人次。

五、建设目标

(1) 积极参与全国新一轮一级学科评估,努力使材料科学与工程学科的学科排名提升10位,力争进入ESI全球学科排名前1%,其他相关学科的排名位次有较大幅度的前移,学科优势更加突出,特色更加鲜明。

(2) 力争引进或培养2-3名长江学者或杰出青年基金获得者,新增2-3名优秀青年基金获得者、国家百千万人才工程人选、教育部新世纪优秀人才或国家教学名师,进一步扩大高层次人才队伍。

(3) 人才培养质量显著提高,力争获江苏省优秀博士论文1篇、江苏省优秀硕士论文数量8-10篇;光伏材料与器件产业化制造技术博士人才培养项目在全国博士论文抽检中取得优良成绩。

(4) 争取承担和完成部省级以上重大科研创新项目2-3项、部省二等奖以上科研成果奖3-4项。争取在《自然》或《科学》国际高水平期刊上发表论文,使科技论文的质量取得突破性进展。

(5) 产出与我省新能源和新材料产业密切相关的前沿技术、核心技术、关键技术成果1-2项。